dimanche 16 janvier 2011

Double crumble aux pommes



Pour un moule à tarte de 25 cm
6 pommes épluchées et découpées en cubes
50 g de sucre
le zeste et le jus d'un citron
1 c à c de cannelle
2 c à c de farine

200 g de farine
200 g de sucre
200 g de poudre d'amande
200 g de beurre tempéré

Faire préchauffer le four à 160°C.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant la farine, le sucre, la poudre d'amande et le beurre mou, avec vos petits doigts, jusqu'à obtention d'une belle pâte granuleuse.
Séparer la pâte en deux moitié.

Utiliser la première moitié pour le fond de tarte, en la pressant la pâte à crumble sur le fond et les côtés du moule. Réserver 1à minutes au frigo, de manière à raffermir la pâte.

Pendant ce temps là, préparer vos pommes en les coupant en petits cubes.
Faire chauffer une grande poêle à feu moyen avant d'y verser les cubes de pommes, le sucre, le zeste et le jus de citron, les épices et la farine. Faire cuire pendant quelques minutes. Les pommes doivent tout juste commencer à s'attendrir, ne pas faire cuire trop longtemps pour éviter qu'elles soient molles.

Sortir le fond de tarte du frigo et y verser les pommes, puis recouvrir toute la surface de miettes de crumble restantes.
Enfourner 20 à 25 minutes. Si le crumble dore trop vite, le protéger d'une feuille d'aluminium en cours de cuisson.

Laissez refroidir et dégustez . Ce crumble peut être fait avec n'importe quels fruits, profitez-en !

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