dimanche 16 janvier 2011

La tarte au Nutella

Préparation : 15 mn , 1 heure à l’avance
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Matériel :
- un moule à tarte de 26 cm de diamètre
- papier sulfurisé
- légumes secs

Pâte sucrée :
- 150 g de beurre
- 95 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 250 g de farine

Ganache :
- 150 g de Nutella
- 150 g de chocolat pâtissier
- 3 oeufs
- 20 g de sucre semoule
- 100 g de beurre

Préparation :


La pâte sucrée :

Faire fondre le beurre, et le laisser tiédir, le verser dans une terrine, ajouter le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, le sucre vanillé, incorporer l’oeuf, et la farine. A partir de ce moment, mélanger le moins possible, de façon à garder une texture de pâte très fondante et très sablée. La mettre dans un film plastique, durant 1 heure au réfrigérateur.

Recouvrir la plaque de cuisson, ou le moule, de papier sulfurisé. Abaisser à la main, la pâte sucrée, en la travaillant le moins possible, dans le moule. La recouvrir de papier sulfurisé pour la précuire 10 mn au four, thermostat 4-5 (170°c).

La ganache :

Faire fondre le chocolat au bain-marie, dans une petite casserole, le mettre dans une terrine. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, le laisser tiédir.
Séparer les blancs des jaunes de 2 oeufs.
Mélanger au chocolat fondu, le Nutella, l’oeuf entier, les 2 jaunes, le sucre, et le beurre fondu.
Dès que la ganache est bien mélangée, la répartir sur le fond de tarte.
Glisser au four thermostat 6 (180°C) pendant 10 mn. La surface de la tarte à une texture de biscuit, et son coeur est fondant et moelleux.

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